【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/25 2年生 生活科

「おいもパーティーをしよう」

学習園で収穫したサツマイモを使って、「おいものきんちゃく」を
作りました。

皮をむいて小さく切るところまでは大人がしました。

ここからは、子ども達の出番です。

サツマイモを柔らかくゆでて、フォークでつぶします。

お砂糖を少し加えて、ラップに包んで巾着にしぼれば完成です。

給食のデザートとして、自分で作ったものを自分で食べました。

秋の実りに感謝です。



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10/24 今日の給食 たらフライ

 今日の献立は、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、おさつパン、牛乳です。
 「たらフライ」に使われている魚は・・・スケソウダラというタラ科の魚です。体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

「ごちそうさまでした。」

 本日の給食は、先日お知らせしましたように、「まぐろのオーロラ煮」から「たらフライ」の変更メニューです。
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10/24 4年生 英語活動

「活字体の小文字とその読み方に慣れ親しもう」

今日は、小文字の学習をしました。

大文字と似ているものもあれば、ちがうものもあります。

小文字のカードを使ってビンゴゲームをしました。

楽しみながら、小文字に慣れ親しむことができました。



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10/24 3年生 図画工作科

「光のサンドィッチ」

ていねいにていねいに作っていた作品が完成しました。

窓ガラスに展示すると光を通して、ステンドグラスのようです。

色や形に個性が表れ、素敵な作品になりました。




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10/24 3年生 算数科

「かけ算の筆算」

2けたの数×1けたの数の筆算を学習しています。

繰り上がりがあったり、0があったりとややこしいですが、

1けたずつ順番にかけることは同じです。

何度も練習してマスターしていきます。



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