【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/26 5年生 英語科

「日本の四季や文化を紹介しよう」

友だちと、自分の好きな季節を紹介しあいました。

What season do you like?

Why do you like 〇〇?

の話型を使って、自分の好きな行事とその理由を伝えあいました。


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1/26 4年生 書写

書き初め「明るい心」

講堂で書き初めをしました。

長い半紙に、「明るい心」と書きました。

心を落ち着かせて、ていねいに書き上げました。



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6年 お薬講座 1月18日

 先日、6年生を対象に学校薬剤師の先生から「薬・たばこの話」をしていただきました。
 薬を飲むときの注意点について、実際に実験を行い教えていただきました。
 薬の種類や使い方、たばこの害など、新しく知ることが多かった6年生。興味をもって話をしっかりと聞いていました。
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1/25 今日の給食 筑前煮

 今日の献立は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 『筑前煮』は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前(ちくぜん)の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮』と呼ばれるようになりました。
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「ごちそうさまでした。」
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1/24 今日の給食 ほたて貝のグラタン

 今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)黒糖パン、牛乳です。
 「ほたて貝」は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。
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「ごちそうさまでした。」
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