もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

卒業遠足(6年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(金)6年生は、キッザニア甲子園へ卒業遠足に行きます。もうすぐ職業体験します。フードチケットが配られて、説明を受けました。

児童集会

12月8日(木)放送による児童集会がありました。今回は「冬の3ヒントクイズ」でした。始まる前から、集会委員児童は円になって原稿を読む練習をしていました。冬と言えば「クリスマス」「こたつ」「お正月」「おでん」「手ぶくろ」です。それぞれが連想されるヒントを3つずつ考えて出題していました。
今週になって、寒い日が続き、冬らしくなってきました。「冬の3ヒントクイズ」のお蔭で、楽しい気分で冬が迎えられそうです。集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

12月8日(木)の給食は、冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)です。2枚目の写真はラッキーにんじんです。ニンジンをこのように切って、カレーライスの中に入れています。カレーライスの中に入っているのを見つけたら、今日1日、幸せなことがあるかもしれません。
12月に入り、気温が低い日が続いています。各ご家庭でも、風邪をひかないように気をつけていることと存じます。風邪を予防する栄養素には次のものがあります。
(1) タンパク質:体を温めて寒さに負けない体をつくります。魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品などが多く含む食品です。
(2) ビタミンA(カロテン):のどや鼻などを強くします。レバー・卵黄・緑黄色野菜などが多く含む食品です。
(3) ビタミンC:ウイルスから体を守り、風邪を予防します。野菜や果物などが多く含む食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬を けんこうに すごそう

保健室横の掲示板に「冬を けんこうに すごそう」と題したクリスマスツリーが展示されています。そのクリスマスツリーには、健康に過ごすうえで、みんなに取り組んでほしいことを、保健委員の児童が書いたカードが飾られています。
あと3週間余りで冬休みになります。健康で楽しく過ごすために、今から体に気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

12月7日(水)の給食は、コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテトです。本日の給食には、秋から冬にかけて美味しくなる旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。ふわふわで、バターのいい香りが際立っていて、とっても甘いスイートポテトでした。
給食では次のようにスイートポテトを作ります。
(1)「さつまいもを軟らかく煮る。」
(2)「(1)に砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮る。」
(3)「(2)をミニバットに入れ、焼き物機で焼く。」

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 3年社会見学(くらしの今昔館) カウンセリングルーム開室
2/10 クラブ活動(3年見学会)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書