なわとび週間がはじまりました!!運動委員会が中心となって、今週から「なわとび週間」が始まりました!! 今日のめあては「できるだけ、続けて跳ぶこと」前まわし跳び、後ろまわし跳び、あや跳びなどに挑戦しました。しっかり練習しましょう!! 今日の給食今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「みそしる」「こまつなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 11月の図書室11月の図書室です。「食欲の秋:題名に食べ物が入っている本」を選び、展示しています。「やきいも」「カレーライス」「クリームパン」どれもおいしそうな名前が・・・どんなお話か読んでみてくださいね。 5年 研究授業を行いました!!5年生の研究授業を行いました。国語科の単元「和の文化を受けつぐ(和菓子をさぐる)」の学習です。めあてを「和の文化について調べて、発表しよう」とし、資料(年表)の効果について学習しました。 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(11月4日 記事) 6年 算数6年生の授業です。算数のまとめの学習を進めていました。中学校に向けて、苦手な部分もしっかりと復習しておきましょう。 (11月2日 記事) |
|