新平野西小学校のホームページへようこそ!

卒業遠足 6年 2月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ひらかたパークへ卒業遠足に行きました。
みんなで楽しく、仲良く活動していました。
途中しんどくなった仲間には優しく接してくれました。
あっという間の一日でした。

保健 4年 2月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、歯科医の先生と歯科衛生士さんを招いて、フッ化物洗口を行いました。
はじめに、歯ッピーカードを使って学習しました。
フッ化物とは、虫歯の原因、唾液の働きについて学習しました。
そのあと、咀嚼の力をガムを使って調べました。
しっかりかむことで唾液がたくさん出ると、歯の汚れも落とすことがわかりました。
最後にフッ素の洗口を行いました。
一生使う自分の歯、しっかり大切にしてほしいです。

給食風景 3年 2月7日

今日の献立
黒糖パン
牛乳
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスター炒め です。

大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように以下のように工夫しています。
・煮物やみそ汁に使うだしは、だし昆布や削り節、煮干しなどでとります。うまみがあり、薄味でも食べやすくなります。
・季節の魚や野菜、果物などを使います。うまみや香りなどでおいしく食べることができます。
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。

塩分をとりすぎないようにしながら、しっかりおいしくいただいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 2年生 2月6日

今日の献立
ごはん
牛乳
イワシのショウガ醤油かけ
含め煮
いり大豆 です。

節分の日には、病気や出来事を追い払うために、「鬼は外。福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
給食では、節分の行事献立として「イワシのショウガ醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。
みんなでおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 6年 2月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は発電の仕組みについて学習しました。
手回し発電機を使って確かめていきました。
仕組みについて考えていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28