卒業遠足 6年 2月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで楽しく、仲良く活動していました。 途中しんどくなった仲間には優しく接してくれました。 あっという間の一日でした。 保健 4年 2月7日![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、歯ッピーカードを使って学習しました。 フッ化物とは、虫歯の原因、唾液の働きについて学習しました。 そのあと、咀嚼の力をガムを使って調べました。 しっかりかむことで唾液がたくさん出ると、歯の汚れも落とすことがわかりました。 最後にフッ素の洗口を行いました。 一生使う自分の歯、しっかり大切にしてほしいです。 給食風景 3年 2月7日
今日の献立
黒糖パン 牛乳 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスター炒め です。 大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように以下のように工夫しています。 ・煮物やみそ汁に使うだしは、だし昆布や削り節、煮干しなどでとります。うまみがあり、薄味でも食べやすくなります。 ・季節の魚や野菜、果物などを使います。うまみや香りなどでおいしく食べることができます。 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 塩分をとりすぎないようにしながら、しっかりおいしくいただいています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 2年生 2月6日
今日の献立
ごはん 牛乳 イワシのショウガ醤油かけ 含め煮 いり大豆 です。 節分の日には、病気や出来事を追い払うために、「鬼は外。福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「イワシのショウガ醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科 6年 2月6日![]() ![]() ![]() ![]() 手回し発電機を使って確かめていきました。 仕組みについて考えていました。 |