11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月13日 中学校 NOBY運動プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7・8年が、NOBY T&F CLUBによる「運動プログラム」の出前授業を受けています。
走りにつながる動きづくりやリズムに合わせた歩き方、走り方に取り組みました。
授業の最後には、みんなで10分間走をしました。おしゃべりしながらでもいいので、ゆっくり自分のペースで走ると楽しくなることを教えていただきました。

小学校体育 なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校の体育の様子です。
1年生と5年生はなわとびに取り組んでいました。

1月13日 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕刻からの雨の予報のため少し寒さが和らいでいます。
今朝も風紀委員会の生徒たちが元気に迎えてくれています。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめです。
雑煮(ぞうに)の歴史は古く、平安時代と言われています。お餅は古くからお祝いごとに食べる食べ物でした。年のはじめに、神様に供えたお餅や野菜を煮込んで食べたのがはじまりだそうです。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、いろいろな具材を煮合わせたことからきています。

1月12日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の集会は、○✕クイズです。
給食や食べ物に関するクイズがたくさん出題され、みんなで盛り上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 4年水道教室
私立高校入試事前指導
2/10 5年社会見学
私立高校入試(〜11日)
2/11 建国記念の日
2/13 なわとび週間(〜16日)
公立特別選抜事前指導
もろもり食べよう週間(〜17日)
2/14 公立特別選抜出願(〜15日)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係