1月26日 6年お薬・たばこ講座前半は、お薬について学びます。実験などを交えながら、正しい薬の飲み方を教えていただきました。 1月26日 今日の給食たつたあげ(竜田揚げ)は、奈良県の生駒地方を流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんで名付けられたと言われます。肉や魚などに下味をつけ、衣には下味をつけずに揚げる調理方法で、揚げたときに衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が流れる情景を盛り込んでいるそうです。 1月26日 小学校児童集会給食委員会が、給食に関するクイズをしてくれました。アンケートの結果などをクイズにして楽しく出題するだけでなく、食べ物や作ってくれる人へ感謝することの大切さも伝えてくれました。 1月25日 8年百人一首大会寒さに負けず、熱い戦いが繰り広げられました。 1月25日 今日の給食白菜は、中国原産で、英語で「チャイニーズ・キャベツ」と呼ばれます。 その95%が水分の野菜ですが、カリウムやビタミンB1、B2、Cなどをほどよく含んでいます。また、昆布のうまみ成分であるグルタミン酸も多く含んでおり、いいだしが出る野菜の代表選手でもあります。お鍋や漬物に欠かせないわけですね。 |
|