子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 国語科

5年生の国語では、「和の文化を受けつぐ」の学習を行いました。本文を読み、筆者の考えがわかる部分に線を引いたり、「歴史」「文化」「人々」をキーワードに本論の順番を考え・説明したりしました。ペアやグループで考えたことを共有もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、おさつパン、牛乳、カツオのマリネ焼き「ノンエッグドレッシング」、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダです。かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 お疲れ様でした!

6年生の子どもたちが修学旅行から元気に帰ってきました。帰校式では、修学旅行で大きな事故やけががなかったこと、体調を崩す子もいなかったこと、みんなで協力して楽しい思い出が作れたこと、本当によくみんな頑張っていましたと校長先生からお話をしていただきました。児童代表のことばも本当に楽しかった様子が伝わってきました。すてきな思い出がたくさんできたみたいですね。保護者の皆様にはお忙しい中、お迎えに来ていただきありがとうございました。子どもたちからたくさんのおみやげ話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生修学旅行

画像1 画像1
阪神高速の渋滞が続いています。15時50分時点で、中之島西を通過しました。

6年生修学旅行

画像1 画像1
14時37分、淀川小学校に向けて、舞子公園を出発しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 かけ足集会2・4・6年
2/10 クラブ活動発表会
かけ足大会
2/13 あいさつ週間(17日まで)
2/15 淀川up
B校時
祝日
2/11 建国記念の日