子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりです。みそカツのみそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。このこうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数科

2年生の教室では、のりものに乗っている人数を表す学習でした。
「4人ずつ5台」は、4+4+4+4+4 
「3人ずつ4台」は、3+3+3+3  たし算が多くて間違いそうです!
今日から、新しい計算「かけ算」の仕方を学び始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語

「under」「in」「on」などを使って、部屋の中にあるものがどこにあるのかを説明していました。リスニングの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作

1年生の教室をのぞくと、箱の底に何やらきれいな折り紙をしきつめていました。
これから、水族館を作るそうです。さあどんなものができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋晴れとクラス遊び

とてもいい天気になりました。
休み時間は運動場で元気に遊びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 かけ足集会2・4・6年
2/10 クラブ活動発表会
かけ足大会
2/13 あいさつ週間(17日まで)
2/15 淀川up
B校時
祝日
2/11 建国記念の日