2月15日(土)九条東小学校創立150周年記念式典を無事終えることができました。たくさんのご来賓の皆様、卒業生、保護者の皆様にお越しいただきました。感謝申し上げます。
TOP

12/20(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。

かぶの種類は、天王寺かぶら(なにわの伝統野菜)はありますが、九条かぶ、弁天かぶはありません。

今日の「ひじき豆」は、しっかり噛んで食べてほしい「カミカミ給食」の一つです。

大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムや、調整作用のある食物繊維を多く含んでいます。

作り方は、大豆を熱湯で30分間ひたし、でん粉をまぶし油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆に絡ませます。

子どもたちや教職員にも人気の献立です。

6年生 お薬講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は薬剤師の先生がこられて薬の正しい使い方を学びました。実験を見せてもらい、色々なことがわかりました。

12/20 今日の予定2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(火)、今日の予定です。
学期末個人懇談会2日目です。子ども達は、5時間目終了後、14:40に一斉下校します。ご予定よろしくお願いします。

12/20 今日の予定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(火)、今日の予定です。
2・3時間目にPTA主催の「もちつき体験」を実施します。おみやげを持って帰りますのでご確認ください。

12/19(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

今日の献立の「とうふハンバーグ」は、手作りです。

作り方は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、とうふを入れ、さらによく混ぜます。それを1人1こ、小判型に丸め焼き物機で蒸し焼きにします。そこに1人、1袋のケチャップをかけて食べます。

今日はパンなので、バーガーにして食べる児童もいて、みんなとてもおいしそうに食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28