2/7 の給食
押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入っています。まろやかなルウに押麦のモチモチ、表面のパン粉とチーズでカリカリ香ばしいです!いろんな食感が楽しめます。
「グラタン大盛り食べた!」「美味しかった!」と大好評でした。 問題 押麦の原料は、小麦である。〇か×か? 正解は・・・ ×でした。押麦は、大麦の外皮を取り除き、蒸して、ローラで平たく押しつぶしたものです。 算数「分数のたし算」同分母のたし算の仕方を、ピザに見立てた紙や色水を使って考えていました。 一生懸命に学習する様子が見られました。 家庭「調理実習」5年
5年3組が家庭科の時間、調理実習に取り組んでいました。
内容は、ごはんを炊くことと、ゆで野菜サラダ・青菜のおひたしを作ることです。 班ごとに調理の流れを確認しながら、協力して野菜を切ったりゆでたり、味付けをしたりして、上手に作っていました。 算数「よみとる問題」2年長い文章の問題の内容を読み取り、それぞれの問いに対する答えを文章の中の数字に着目して、正解を導き出す学習です。 みんなで話し合いながら、式や答えをしっかり理由もつけて発表していました。 お知らせとお願い(かぜ等の流行)そのような措置を行う場合は、保護者メールや学校ホームページ、プリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。 ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き下記の点を十分ご留意のうえ、ご理解ご協力をお願いいたします。 【ご家庭で気をつけていただきたいこと】 〇マスクを正しく着用し、不要不急の外出や人ごみを避け、帰宅後は手洗い・うがいを忘れずにする。 〇家庭内でも密を避け、食事の時の会話を控え、部屋の換気を行う。 〇夜は早く寝て、睡眠を十分とる。 〇適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。 〇朝、十分健康観察をし、熱のある時や調子の悪い時は、登校を見合わせ、早めに病院等で受診する。 〇かぜ等で休んだ時は無理をせず、治るまで登校しない。 |
|