5年生 調理実習3「ごはんと味噌汁」毎日おいしい食事を作ってくれるおうちの方の苦労とありがたみを感じたことでしょう。 作業の合間にお片付けもこなしていました。 5年生 調理実習2「ごはんと味噌汁」
続いて、ごはんです。
朝登校後、まずはお米に浸水させておきました。中の様子が見える鍋で、お米が対流している様子や、水分がなくなってくる様子など観察しながら炊いていきます。炊飯は火加減が大切です。タイミングを逃さないようにしっかり見守っています。 炊きあがった班から、布巾をかけておきます。ふっくらおいしそうに炊き上げることができていました。 5年 調理実習「ごはんとお味噌汁」まずは味噌汁。 出汁は、関西ではあまりなじみがない、いりこでとります。頭とはらわたを取りのぞくところからです。出汁をとったあとも、きれいにすくっていりこを取り除きます。 具材は大根と油揚げ、白ねぎです。大根を先に入れ火を通します。その間に味噌をとき待ちます。大根が透き通ったら、のころの具材をいれ、火を通します。最後に味噌を入れ、香りが飛ばないうちに火を止めて関税です。 いろんな国のことを調べています
3年ではいろんな国のことを調べてスライドにまとめています。メモをもとに画像を貼り付けたりキャプションをつけたりしています。グループで協力してがんばっています。
ゲーム集会
今日のゲーム集会は「どこが変わったでしょうゲーム」でした。集会委員が幕に隠れた後、持っているものや身に着けているものが変わったところを当ててもらいます。
3学期もあと一か月と少しとなりました。これまで集会委員は木曜日の集会に向けて、チームに分かれて休み時間に集まり準備や練習をしてきました。今日の集会での舞台裏では、出番のない人が気づいたことをささやきあったり合図を送ったりして連携している姿が印象的で、集会委員自身が楽しみながらよく頑張っていました! |