5年 算数科 ね引きされたあとの値段を求めよう 12月15日
○割引の考え方など、日常の生活を通して割合の学習をしています。
今日の給食 12月14日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮物 きゅうりの甘酢づけ です。 みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 4年算数科 kmが単位の場合の面積の表し方 12月14日
長さの単位、面積の単位、単位を変えたときの約束ごとを確かめながら学習しています。
3年理科 電気が通るものを調べよう 12月14日
身の回りのもので、電気が通りそうなものを予想して、確かめる準備をしています。
今日の給食 12月13日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、 きくなとはくさいのごまあえ です。 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんなものが手に入ります。 給食では、地産地消の一つとして、大阪でつくられたきくなを使っています。 |
|