【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/14 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
 「ツナっ葉いため」は、ツナの油を十分に切り、ツナ、だいこん葉を熱した油で炒めます。料理酒、しょうゆ、湯を加えてさらに炒めてできあがり。ごはんに添えていただきました。子ども達は、ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。
エネルギー:553kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/14 5年生 学級活動

「成長していく自分や友だちを大切にしよう」

子ども達は、10歳、11歳を迎えるころから
思春期を迎え、心も体も大きく成長します。

成長には個人差があること
お互いを理解する気持ちが大切であること
を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 今日の給食 かぼちゃのミートグラタン

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。
 生のかぼちゃを包丁でカットするのはやっぱり大変な作業です。でもその大変な作業をしてくださるので、ほくほくのかぼちゃの入ったミートグラタンができあがります。グラタンをパンにはさんでおいしそうに食べる子もいました。とってもうれしそうでした。
エネルギー:579kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/12 今日の給食 夏野菜のキーマカレーライス

 今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス(ごはん)、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞です。
 夏野菜のキーマカレーライスには、なすやピーマン、トマトが入っていました。オリーブ油で、しょうがやにんにくをいため、とてもよい香りがしていました。もう一品のメニューにはゴーヤも使われていました。
エネルギー:694kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

7/12 1年生 図画工作科

「ねんどあそび」

ねんどを使ってたこ焼きやピザを作りました。
それから、長く長く伸ばしてみると
スパゲティやうどんに見えてきました。

しっかりと指先を使ってねんどあそびをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28