7/14 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
「ツナっ葉いため」は、ツナの油を十分に切り、ツナ、だいこん葉を熱した油で炒めます。料理酒、しょうゆ、湯を加えてさらに炒めてできあがり。ごはんに添えていただきました。子ども達は、ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 7/14 5年生 学級活動
「成長していく自分や友だちを大切にしよう」
子ども達は、10歳、11歳を迎えるころから 思春期を迎え、心も体も大きく成長します。 成長には個人差があること お互いを理解する気持ちが大切であること を学びました。 7/13 今日の給食 かぼちゃのミートグラタン
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。
生のかぼちゃを包丁でカットするのはやっぱり大変な作業です。でもその大変な作業をしてくださるので、ほくほくのかぼちゃの入ったミートグラタンができあがります。グラタンをパンにはさんでおいしそうに食べる子もいました。とってもうれしそうでした。 エネルギー:579kcal 「ごちそうさまでした。」 7/12 今日の給食 夏野菜のキーマカレーライス
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス(ごはん)、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞です。
夏野菜のキーマカレーライスには、なすやピーマン、トマトが入っていました。オリーブ油で、しょうがやにんにくをいため、とてもよい香りがしていました。もう一品のメニューにはゴーヤも使われていました。 エネルギー:694kcal 「ごちそうさまでした。」 7/12 1年生 図画工作科
「ねんどあそび」
ねんどを使ってたこ焼きやピザを作りました。 それから、長く長く伸ばしてみると スパゲティやうどんに見えてきました。 しっかりと指先を使ってねんどあそびをしました。 |