今日の給食

・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「押麦のグラタン」です。

押麦は、大麦の皮とぬかを取って、蒸してから平たくしたものです。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

グラタンは、材料を釜で炊いてから、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼き物機でやいています。

今日の給食

・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

まぐろは、しろねぎと一緒に焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「くきわかめのつくだ煮」です。

くきわかめは、わかめの葉の中央にある太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮詰まるまで炊いています。
ごはんによく合いますよ。

今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

鶏肉は、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28