校内けがマップ

画像1 画像1
保健委員会で、けがマップを作成しました。
校内でけがの発生しやすい場所を話し合い、どうしたらけがを防ぐことができるのか考えました。靴箱に入ってすぐのところに掲示してあります。
保護者のみなさまも、懇談の際に見てください。

12月15日(木)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとって、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。

 「きくなとはくさいのごまあえ」は、大阪産のきくなを使用予定でしたが、使用料の確保が難しく、福岡県のものになりました。

 懇談期間中、玄関に「おおさかの郷土料理」について掲示していまので、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 たてわり班でばくだんゲームをしました。

 音楽のなっているあいだにボールを回し、音楽がとまったときにボールを持っていたら好きな食べ物を発表するというルールです。ボールの回し方を工夫して、楽しんで取り組んでいました。
画像1 画像1

地区別集会集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地区別集会で、2学期の振り返りや反省と3学期に向けての話し合いをしました。その後は、みんなで集団下校をしました。班で協力し、安全に登校できるようにしましょう。

12月14日(水)の給食

【さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼き、だいこおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 

 給食室がクリスマスの飾り付けで華やかになりました。調理員さんが子どもたちのためにと大きなサンタとトナカイを描いてくださりました。子どもたちは、「すごい!!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28