10月6日(木)の給食

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせて食べられるようにしたのがはじまりです。

 2枚目の写真は、「もずく」です。独特のぬめりがあり、スープにいれるととろみが出ます。 

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10月5日(水)の給食

【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ)、おさつパン、牛乳】

 「なすのミートグラタン」は、釜で牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすを炒め、塩こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけして、下ゆでしたマカロニを 
入れて煮込みます。それにパン粉をふり、焼き物機で焼いています。
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10月4日(火)の給食

【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】

 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。星型のラッキーにんじんが入っていました。

 りんごは、青森県産の「サンつがる」でした。

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10月3日(月)の給食

【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
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9月30日(金)の給食

【ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「ヤンニョムチキン」は、新しい献立です。栄養ニュースにレシピがのせてあったので、家で作ったという子もいたり、朝から「ヤンニョムチキン楽しみ」と言う子もいたりしました。料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレがかかっています。とても好評でした。 

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