1月24日(火)の給食

【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「ほたて貝のグラタン」は、ほたての貝柱、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。粉末チーズ、パン粉を上にかけて、焼いています。 

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3年生 そろばん教室

本日は2回目のそろばん教室でした。今回は「5をつくる計算」と「5からひく計算」の仕方を教えていただきました。たしすぎた分やひきすぎた分を考えながら、一人ひとりがそろばんに取り組みました。
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1月23日(月)の給食

【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「黒豆の煮もの」は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。市販のものに比べると、甘さはひかえめになっていて、「しょうゆの味がする。」と言っていた子どもがいました。「お正月に食べて、好きになった。」と言って、嬉しそうな表情で食べている子もいました。

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6年卒業遠足

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6年生は卒業遠足に行きました。京都鉄道博物館では、蒸気機関車や新幹線、電車を見ることができました。また、鉄道の歴史や仕事を知ることができました。お昼は広場でお弁当を食べました。最後は、京都水族館に行きました。オオサンショウオやクラゲ、ペンギンなどたくさんの生き物を見ることができました。思い出に残る卒業遠足になりました。

卒業遠足6年

2台のバスに乗り込んで、京都鉄道博物館と京都水族館に出発しました。
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