1月24日(火)の給食
【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
「ほたて貝のグラタン」は、ほたての貝柱、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。粉末チーズ、パン粉を上にかけて、焼いています。 3年生 そろばん教室
本日は2回目のそろばん教室でした。今回は「5をつくる計算」と「5からひく計算」の仕方を教えていただきました。たしすぎた分やひきすぎた分を考えながら、一人ひとりがそろばんに取り組みました。
1月23日(月)の給食
【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「黒豆の煮もの」は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。市販のものに比べると、甘さはひかえめになっていて、「しょうゆの味がする。」と言っていた子どもがいました。「お正月に食べて、好きになった。」と言って、嬉しそうな表情で食べている子もいました。 6年卒業遠足卒業遠足6年
2台のバスに乗り込んで、京都鉄道博物館と京都水族館に出発しました。
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