12月21日(水)の給食

【豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

 「スイートポテト」は、柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮てから、焼き物機で焼いています。

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12月20日(火)の給食

【あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳】

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けをしています。「おいしかった。」と言ってくれた子がいました。 

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12月19日(月)の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

「冬野菜のカレーライス」には、冬が旬のだいこんやれんこん、星形の人参も入っていました。
なかには「カレーにだいこん入ってたよ。」と気づいた子もいました。
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食に関する指導 5年生「魚について知ろう」

魚のからだのつくりと栄養についての授業がありました。魚にはDHAやEPAなどのあぶらの成分があることをはじめて知る児童が多くいました。お刺身やお寿司、煮付け、焼き物、揚げ物などいろいろな魚料理を食べてくださいね。
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12月16日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳】

 「はくさいのおひたし」は、はくさいを焼き物機で蒸して、こんぶとけずりぶしでとっただし、砂糖、うすくちしょうゆで合わせた調味液をかけて、あえています。

 「りんご」は、長野県産のサンふじでした。 

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