9月30日(金)の給食

【ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「ヤンニョムチキン」は、新しい献立です。栄養ニュースにレシピがのせてあったので、家で作ったという子もいたり、朝から「ヤンニョムチキン楽しみ」と言う子もいたりしました。料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレがかかっています。とても好評でした。 

画像1 画像1

9月29日(木)の給食

【マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使用しています。トウバンジャン、みじん切りのしょうがを油で炒めたところに、具材を入れて調理します。
画像1 画像1

9月28日(水)の給食

【焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(小)、牛乳】
  
 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。
画像1 画像1

9月27日(火)の給食

【さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん】

 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 

画像1 画像1 画像2 画像2

9月26日(月)の給食

【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28