【1月の学校目標】たがいを大切にしよう ◆10日(金)6年発育測定 ◆14日(火)5年発育測定 ◆15日(水)4年発育測定

【2年生】 ベルマーク回収

画像1 画像1
画像2 画像2
いつもベルマーク集めのご協力をありがとうございます。
子ども達は、「昨日食べたお菓子にベルマークが付いてた!」「このノートはベルマーク付きやで!」と、自分の生活の中でベルマークを見つけようという意識が育っています。

三年生 理科「かげと太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も晴天だったため、太陽や日なた、日かげの観察をしました。
日なたと日かげの地面を実際に触ってみると、「全然違う!」「日かげのほうが冷たい!」と気づくことができました。
また、しゃ光板を使って太陽を見てみると、
「太陽見えた!」「太陽ってまるいんや!」と大喜びの三年生でした。

今日の給食 10月14日(金)

画像1 画像1
 10月14日(金)のこんだては「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ〔個別対応献立:ワンタンの皮〕、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のチリソース焼きは、にんにく、しょうが、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、トウバンジャンを合わせて鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。チリソースといってもほとんど辛みはないので低学年の児童もおいしく食べられたようです。
 焼き豚とワンタンの皮のスープは、具材に一口大の四角いワンタンの皮が入っています。小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を入れる前に、1人分取り分けて提供します。
 切干しだいこんのごま辛みづけは、すりごま、酢、うすくちしょうゆ、砂糖、ラー油を合わせて味つけしています。すりごまの風味がよく、好評なこんだてでした。

【2年生】 生活「ザリガニ」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
床の上で散歩するザリガニを観察しました。
「かわいい!」「こわい…。」
子ども達からは様々な声が上がりました。
少しずつ、ザリガニと仲良くなっていけたらと思います。

【2年生】 生活「ザリガニ」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の先生達は、生活の学習で育てるザリガニを釣りに行きました。
秋の夕方、すぐに暗くなっていく中で、時間との勝負です。
4匹のザリガニをお迎えすることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 校区巡り(2年)
2/10 かけ足タイム(1・6年)
2/11 建国記念の日
2/13 いいところ見つけ週間(〜17日)
かけ足タイム(3・4年)
2/14 かけ足タイム(2・5年)
給食委員会
PTA役員会
2/15 クラブ活動最終
かけ足タイム(1・6年)
安全教室(1年)延期

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室