【1月の学校目標】たがいを大切にしよう ◆10日(金)6年発育測定 ◆14日(火)5年発育測定 ◆15日(水)4年発育測定

【2年生】 ボーリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ生活の学習で使う、牛乳パックやラップの芯を使ってボーリングをしました。
子ども達は、「最初〇本あって、△本倒れずに残っているから…。」と、倒した本数を暗算でもとめることができていました。

今日の給食 10月5日(水)

 10月5日(水)のこんだては「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳」です。
 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食ではごはんの上を盛り付け、食べるときに自分で混ぜ合わせます。もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープでうま味を出しています。
画像1 画像1

6年生 平和集会  10/5

画像1 画像1
 平和学習を続けてきた6年生は、修学旅行で6月に行った広島での平和集会を、晴明丘小学校のみんなに伝えてくれました。
晴明丘小学校の皆さんが折った折り鶴とともに平和への願いを込めて歌った歌も披露してくれました。
一人一人の力は小さいけれど、身の回りの小さな平和を積み重ねることが大きな平和につながることを伝えてくれました。
1年生から5年生までのお友達は、6年生から平和のバトンを受け継いで、みんなが平和になるよう行動してくれることと思います。

◆カテゴリ【保護者専用】で、この平和集会の動画を視聴できます。
 ID・パスワードは、保護者メールでお知らせします。

【2年生】 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大玉ころがしの並び方と、一緒にころがす友達を確認しました。
今日はまだ大玉はころがさず、友達とコーンの右側を回って戻る練習をしました。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
 10月4日(火)のこんだては「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、おさつパン、牛乳」です。
 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、たまねぎ、マカロニが入ったケチャップ味のグラタンです。褐色に炒めた小麦粉を加えて、コクととろみをつけています。
 さくらんぼ(缶)は山形県産のさくらんぼをシロップ漬けにしたものです。着色料を使用していないので、淡い色合いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 校区巡り(2年)
2/10 かけ足タイム(1・6年)
2/11 建国記念の日
2/13 いいところ見つけ週間(〜17日)
かけ足タイム(3・4年)
2/14 かけ足タイム(2・5年)
給食委員会
PTA役員会
2/15 クラブ活動最終
かけ足タイム(1・6年)
安全教室(1年)延期

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室