風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【2年生】 韓国・朝鮮の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週土曜日の東南ハギモイムに参加した児童が、チェギチャギを体験したことをきっかけに、クラスでもみんなでチャレンジしてみました。
本来は、チェギを落とさないように足で蹴り続ける遊びですが、手で渡し合ったり、ポンポンのように持って踊ったりと、様々な方法で楽しむことができました。

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
 11月1日(火)のこんだては「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、ぎょうざの皮の上にひとつひとつのせて、焼いています。「もっと食べたい」と、いつも人気のこんだてです。
画像2 画像2

スポーツ交歓会中止のお知らせ

6年生保護者の皆様
 
 日頃より本校教育活動にご協力賜りまして誠にありがとうございます。本日、参加を予定しておりましたスポーツ交歓会は、雨天が予想されるため中止となりました。そのため、下記の通り通常授業といたします。
 
    記

授業時間:6時間授業
登校時間:通常通り(8時25分まで)
持ち物:お弁当・水筒、火曜日の時間割
服 装:通学用の服(私服) 黄帽子

6年担任

今日の給食 10月31日(月)

画像1 画像1
 10月31日(月)のこんだては「たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 ※今日は「まぐろのオーロラ煮」の予定でしたが、まぐろの調達が困難となったため、「たらフライ」に変更になりました。
 たらフライの原料のスケトウダラは、クセの少ない白身でやわらかい食感が特徴です。すり身にしてかまぼこなどの原料にしたり、卵はたらこや明太子に加工されます。

【2年生】 体育「リレーあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段のリレーは手でタッチし合って走者が交代していましたが、運動会で見た高学年のリレーに触発され、「バトンを使ったリレーがしたい!」と、やる気いっぱいの子ども達。
バトンの持ち方、渡し方を練習し、リレーに取り組みました。
上手くいかないところもありましたが、チームで協力して練習をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 校区巡り(2年)
2/10 かけ足タイム(1・6年)
2/11 建国記念の日
2/13 いいところ見つけ週間(〜17日)
かけ足タイム(3・4年)
2/14 かけ足タイム(2・5年)
給食委員会
PTA役員会
2/15 クラブ活動最終
かけ足タイム(1・6年)
安全教室(1年)延期

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室