6年生 社会見学
大阪歴史博物館とピース大阪の見学に行きました。工夫を凝らした展示を、時間いっぱい見て学びました。
【6年生】 2023-01-26 17:51 up!
1月26日(木)の給食
1月26日(木)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・紅白なます
・米飯
・牛乳
細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。
【給食・食育の取り組み】 2023-01-26 13:44 up!
6年生 琴出前授業
今年度も琴の出前授業に来ていただきました。1年前に教えていただいたことを思い出しながら、弾き方を確かめていました。6年生の課題曲は『越天楽今様』でした。5年生時よりも長く難しい曲でしたが、一音ずつ楽譜を見ながら演奏することができました。
【6年生】 2023-01-25 17:54 up!
お琴の学習をしました!
4時間目に、お琴の先生をお招きして、お琴の学習をしました。日本に古くからある伝統ある楽器に、みんな興味津々でした。
【5年生】 2023-01-25 17:42 up!
1月25日(水)の給食
1月25日(水)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・おさつパン
・牛乳
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
【給食・食育の取り組み】 2023-01-25 12:57 up!