チョソン友の会 〜2月最初の活動の様子〜毎週水曜日に同じルーツを持つ集団で集まり、民族の文化に触れることができています。今後も様々な活動を通して、理解し支え合える民族の仲間づくりを進めていきたいと思っています。 今日の食材【ブロッコリー】ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。体の抵抗力を高めてかぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、腸の調子を整えて便秘を防ぐ食物せんいなども豊富です。 【3年】 図工 〜くぎ打ちトントン〜様々な工夫したしかけも考えているようで、完成が楽しみです。 【8年】 理科 〜電圧と電流と抵抗〜最後に学習をふり返って、普段の生活で意識したいことや新たな疑問を考えました。それぞれの感想や気づきを大切にしていきましょう。 今日の食材【きくな】きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 今日は、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけが児童生徒に人気でした。 |
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