1/20 頑張ってね「今日でみんなとお別れして東京の中学校に転校することになりました。」 つかみでボケるのはホントにやめてください。 それでは、頑張ってきてくださいね。 1/20 英語検定今回は5級から準2級までの各級に22名の生徒が挑戦します。 写真は集合時間前に撮影しました。 余裕が感じられる人、一生懸命に勉強している人、様々です。 準2級はレベルが高く、試験時間も110分と長いです。 最後まであきらめずにしっかり頑張ってほしいものです。 1/20 今日の給食
今日のメニューは、新年おめでとう特別メニュー第3弾「さごしの醤油だれかけ・味噌汁・黒豆・ご飯・牛乳」の5品です。
おせち料理に欠かせない「黒豆」です。 黒豆には「健康・厄除け・長寿」の3つの願いが込められています。 「さごし」は出世魚です。 大きくなるにつれ、「さごし」→「やなぎ」→「さわら」 と名前を変えます。 給食に出てくるのは切り身なので、「さごし」の大きさはわかりませんが、40〜50cmぐらいあります。結構大きいです。 「さわら」は60cm以上あります。かなり大きいです。 「さごし」を食べて出世しましょう。 1/20 2年 美術の授業
1組さんです。
ステンシルプリントの手ぬぐいが完成しているようで、たくさん飾られています。 「白たへの手ぬぐい干すてふ いた中美術室」という感じです。 1/20 1年 国語の授業
3組さんです。
グループ学習しています。 2枚のカードを組み合わせて当てはまることばを考えます。 「わ行から始まる」×「植物」…… 「わらび」とか「わさび」など答えるといいみたいです。 楽しく語いの学習してました。 |