1/12 今日の給食
今日のメニューは、新年おめでとう特別メニュー第1弾「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
くりきんとん、漢字で書くと栗金団です。 そのきれいな黄金色が黄金に見立てられ、財産や金運を得ると言われる縁起のいい食べ物です。 かす汁、漢字で書くと粕汁です。 昔、年越しと新年を迎える縁起物として「年取り魚」というものがありました。 大阪の商家では付きでお正月の間、いただくのが習わしでした。 そしてお正月の終わる20日にほぼ食べつくして骨だらけになった鰤をかす汁にしてかやくご飯と一緒にいただき、正月の締めとしたのです。 大阪商人の食べ物を大切にする、無駄はあかんという「もったいない精神」があふれています。 1/12 3年実力テスト
中学校生活最後の実力テストです。
テスト勉強と共に私立高校出願の準備もしなければならないときですので、時間的にはカツカツかもしれませんが、焦らず慌てず生活していきましょう。 ここから学年末テスト・私立高校入試・公立高校特別選抜入試・公立高校一般選抜入試と2〜3週ごとにテストや出願等の手続きがあります。 大変ですが、何事も経験です。ポジティブにいきましょう。 49期生なら大丈夫です! 1/11 校歌 四番こうやってみるとホントに素晴らしい取り組みだと思います。 学校の行き帰りにぜひ見てください。 1/11 1年 終学活
チャレンジテストが終わりました。
1年生のチャレンジテストのアンケート調査はパソコンで実施することになっており、写真でバーコードを撮影してパスワードを入力して回答しています。 回答が終わったら冬休みの課題を提出しています。 こうして冬休み気分を払しょくしていくのが学校というところです。 1/11 1・2年チャレンジテスト
今日は3年が実力テスト、1・2年がチャレンジテストを受けています。
3年生は午前中で帰りましたが、1・2年生は昼からもテストです。 チャレンジテストは毎年あるので、雰囲気は頭に残しておきましょう。 なお、2年生は進級した4月に国の学力・学習状況調査があることも覚えておきましょう。 |