放課後
生徒議会では、目指す学校や「3年生を送る会」について話し合いました。
武道場では、希望者を対象とした救急救命講習会を行いました。 1年生 平野フィールドワークの事前学習
12月2日の地域学習、平野フィールドワークに向けて、班で訪問先を決めたり、役割分担をしました。
本日の献立/11月16日(水)・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 39.8g、脂質 28.3g ☆うずら豆(鶉豆)☆ うずら豆というのはインゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様があり、鶉卵のように見えることからこの名が付きました。煮ると模様はなくなり金時豆のようになります。主産地は北海道で、そのほか日本各地で生産されています。 他のインゲン豆と同じく、たんぱく質や炭水化物、食物繊維を多く含むほか、ビタミンB群や、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル成分も含んでいます。 今日の給食では、砂糖、塩、オリーブ油を使って、手作りのグラッセにしています。 11月16日(水)授業の様子1年生理科
赤ワインからアルコール成分を抽出し、ろ紙の上で火がつくかどうかの実験をしました。
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