〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

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今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のごまだれ焼き
◆みそ汁
◆きくなとはくさいのおひたし
◆牛乳 です。

写真は、切った後のきくなです。

【きくな】
 キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれています。主に関西では、「きくな」関東では「しゅんんぎく」という呼び方で親しまれています。

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今日の献立は、
◆ごはん
◆さばのカレーたつたあげ
◆五目汁
◆紅白なます
◆牛乳 です。

【紅白なます】
 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。
千切りしたにんじんの赤とだいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。おせち料理の一品にもなっています。

1/27 新入生保護者説明会

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新入生保護者説明会に出席していただき、ありがとうございました。
ご不明な所がありましたら、中学校までご連絡ください。

1/27 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆筑前煮
◆じゃこ豆
◆焼きのり
◆牛乳 です。

写真は、じゃこ豆です。

【筑前煮】
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことかrあ、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

1/26 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆ビーフシチュー
◆ブロッコリーとコーンのサラダ
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

【給食にかかわる人々の仕事】
 給食は多くの人の協力によってつくられています。
感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
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行事予定
2/10 私立高校入試(3年生)・漢字検定(2年生)
2/14 公立高校出願(特別選抜)
2/15 公立高校出願(特別選抜)・職業講話(1年生)