給食 2/10・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 「くきわかめ」は、わかめの葉の太く固い部分で、ココリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 児童集会「スリーヒントクイズ」
今朝の「児童集会」で「スリーヒントクイズ」をしました。
これは、集会委員会が行った「もう1度遊びたいゲーム」のアンケートで3番目に人気があったゲームです。 文房具をテーマにした問題が全部で5問出題されました。 3つのヒントをよく聞いて、たてわり班で答えを考えました。 2年 歯磨き指導
歯科衛生士の方々が学校に来て、歯磨きのしかたを教えてくれました。
歯ブラシの正しい持ち方や、歯垢が残りやすい場所、食べかすが虫歯になるまでなどを動画を見ながら知ることができました。 今回学んだことを生かして毎日歯磨きをしっかりと行い、健康な歯を維持できるようにしましょう! 給食 2/9・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。 プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 「プリン」という名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。 6年 音楽科「風をきって」 その1
6年生全員が講堂に集まって、「風をきって」という曲の合奏をしました。
普段から休み時間や放課後に自分が担当する楽器を練習しています。 全員で合奏するのは初めてでしたが、先生の指揮をよく見て、きれいなハーモニーで演奏することができました。 |
|