2年生 ゲストティーチャーによる出前授業12月9日(金) 生活科の「まちたんけん」では、地域のさまざまな施設を見学したり、インタビューをしたりして学んでいます。そのなかで今度は、会社のほうから『出前授業』として来てくださりました。 会社の成り立ちや商品の説明など、多目的室のスクリーンを使って教えてくれました。お話のなかにはなんと動画もあり、子どもたちはとても楽しそうでした。 最後には、質問コーナーもありました。 「どうやって、会社の名前を決めたのですか?」「一つの商品を作るのに、どのくらいの時間がかかりますか?」「工場には、どのような機械があるのですか?」 など、学びに繋がる質問をした子もいました。いろいろなことを教えてくださり、ありがとうございました。 3年生 ティーボール
12月9日(金)
体育では、ティーボールをしています。バットで力強くボールを打ち、塁まで一生懸命走ります。アウトにするには、ボールをアウトゾーンまで運ばなければなりません。 チームのメンバーと作戦をたてたり、打つのを難しそうにしている友だちに教えたりして、考えながらゲームをすることができました。 3年生 学習の様子
12月9日(金)
算数科では、「重さ」の学習をしました。はかりを使って、身の回りのものの重さをはかりました。普段何気なく使っているものも、具体的に数字で表すといろいろな発見がありましたね。 理科では、「光のせいしつ」を学習しました。鏡で太陽の光をはね返し、その温度をはかりました。鏡の枚数を変えると・・・? また、虫めがねを使って紙の上に太陽の光を集めました。虫めがねを紙に近づけたり、遠ざけたり・・・。小さく一点に光を集めると、そこからけむりが出てきて紙に穴をあけることができました。 6年生 理科特別授業
12月13日(火)
理科特別授業として講師の方をお迎えし、地震について学習しました。 「地震はどうしておきるのか?」 地震の種類、地震の波、地震から身を守るには…様々なことを教えていただきました。 また、プレート型地震の実験や、液状化の実験、地震計を使った実験などもでき、より深く理解することができました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『いわしのしょうが煮』は、ミニバットにいわしと調味液、しょうがなどをいれ、焼き物機で煮て仕上げています。 水曜日の『スイートポテト』は、子ども達に大人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 木曜日の『冬野菜のカレーライス』は、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。 金曜日は、手作りふりかけの『魚ひじきそぼろ』が登場しました。ご飯がすすむ一品です。 |
|