学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

伊賀SA 休憩ポイント到着

iPhoneから送信
画像1 画像1

出発式 修学旅行

iPhoneから送信
画像1 画像1

11月22日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに「みかん」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
 学校歯科医の先生と歯科衛生士さんが、歯みがき指導に来てくださいました。
 どうやってむし歯ができるのか、どんなふうにみがくとむし歯になりにくいのか、などについて勉強しました。
 2年生には今週、歯みがきチェックカードを配っていますので、歯みがきについて改めて見直す1週間になればと思っています。

11月21日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、豚肉、こまつなをいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 漢字検定
2/13 感謝の会
2/14 学習参観・懇談会
2/15 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/16 クラブ活動・クラブ見学(3年) いのちの授業(1年)