学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月10日 給食

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☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「いわしのつみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

みんなおいしくいただきました♪

11月9日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のでいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月8日 給食

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☆ツナポテトオムレツ
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ツナポテトオムレツ」は、たまご、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップをかけて食べます。
「鶏肉とキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
これに「みかん」が1人1こつきます。みかんは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。
今日の給食は、佐賀県産のみかんでした。

みんなおいしくいただきました♪

今夜は皆既月食

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 本日、11月8日は全国各地で天気がよければ東の空で皆既月食を楽しむことができます。部分食(月が一部分欠ける)の始まりが18時09分です。その後、どんどんと月が欠けていき、皆既食(月が全部隠れる)は19時16分から20時42分の間です。そして再び月は満ちていき21時49分に満月に戻っていきます。
 学校でも映像や写真、放送などで今日の皆既月食をみんなにお知らせしました。

11月7日 給食

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☆豚肉のスタミナ焼き
☆すまし汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「とりなっ葉いため」は、ささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。

〜ごはんの栄養・よいところ〜
 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんは、味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。
 日本の主食であるごはん、しっかり食べてほしいですね!

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/10 漢字検定
2/13 感謝の会
2/14 学習参観・懇談会
2/15 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/16 クラブ活動・クラブ見学(3年) いのちの授業(1年)