2/9 の給食
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉はワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。バジルの香りで食欲が増します!給食を食べ終わった後のこども達は、いつも元気いっぱいです。「ごちそうさまでした!美味しかったです!」と大きな声で挨拶してくれました。
問題 バジルの原産国はどこでしょうか? 1 イタリア 2 ブラジル 3 インド 正解は・・・ 3 インドでした!夏に小さな白い花を咲かせます。 国語「この人をしょうかいします」2年
2年生が国語科の時間に、「この人をしょうかいします」の学習に取り組んでいました。
自分の紹介したい人を決め、だれに、どのように伝えるかを考えます。伝える内容を整理し、「はじめ・なか・おわり」のまとまりを意識して文章と絵で表していきます。 みんな頑張っていました。 家庭「調理実習」5年その3
5年2組が家庭科の時間、調理実習に取り組んでいました。
内容は、ごはんを炊くことと、ゆで野菜サラダ・青菜のおひたしを作ることです。 班ごとに調理の流れを確認しながら、協力して野菜を切ったりゆでたり、味付けをしたりして、上手に作っていました。 児童集会「バリチッチゲーム」
2月9日(木)児童集会を運動場で行いました。
今日の活動内容は「バリチッチゲーム」でした。 スマイル班で輪になり、集会委員会の児童が言う「チッチッチッチ・バリチッチ」のリズムに合わせて、班の子が立ち座りを繰り返します。最後の「バリチッチ」で立つ子を決め、集会委員会の児童が言う数と立っている子の数を一致させるというゲームです。 なかなか同じになるのは難しいですが、みんな楽しんでいました。 お知らせとお願い1年1組は、2/9〜2/11まで引き続き、学級休業の措置をとります。2年2組は2/9より授業を再開します。 今後の状況次第では、他の学級でも緊急下校や学級休業の可能性があります。 そのような措置を行う場合は、保護者メールや学校ホームページ、プリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。 ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き下記の点を十分ご留意のうえ、ご理解ご協力をお願いいたします。 【ご家庭で気をつけていただきたいこと】 〇マスクを正しく着用し、不要不急の外出や人ごみを避け、帰宅後は手洗い・うがいを忘れずにする。 〇家庭内でも密を避け、食事の時の会話を控え、部屋の換気を行う。 〇夜は早く寝て、睡眠を十分とる。 〇適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。 〇朝、十分健康観察をし、熱のある時や調子の悪い時は、登校を見合わせ、早めに病院等で受診する。 〇かぜ等で休んだ時は無理をせず、治るまで登校しない。 |
|