☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/25__表彰と児童集会

今日はお昼休みの時間帯に表彰と児童集会を行いました。

表彰は5年生1名、4年生1名。大阪市小学校教育研究会図工部の絵画版画展に夏に出した作品の表彰です。どんな作品だったのか戻ってくるのが楽しみです。全員で拍手。

児童集会は集会委員がみんなで楽しめるゲームやクイズを準備しておこなうひと時。先日の全校遠足でつながりを深めたたてわり班で成立し、今回は「船長さんの命令」ゲームをみんなで楽しみました。のどかなひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25__今日の給食

?今日の給食は 赤魚のみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 の献立でした。

今日の給食委員会の放送では「赤魚」についての詳しい説明がありました。
赤魚は、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことです。代表的な魚は「あこうだい」や「アラスカめぬけ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとし、くせがありません。とのこと。勉強になります。
画像1 画像1

10/24 学習発表会の練習 6年生

講堂での6年生の学習発表会の練習風景を写しました。発表の一部、合奏の練習風景です。学習発表会まで2週間を切りました各学年とも練習に熱が入っています。きっと、見応え聞き応えのある発表に仕上がっていくと思います。11月5日の土曜日。保護者の皆さま、ぜひ、ご都合を合わせてご来校ください。来週は直前の週になりますので、入校証や来校者健康観察表など細かなものをお配りして準備を整えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24__今日の給食

今日の給食は ピリ辛丼(写真は具材をかける前の状態です) 中華スープ 黄桃(缶詰) 牛乳 の献立です。トウバンジャンやみそをきかせた味つけがごはんと相性良く、パクパクと食が進みます。ピリ辛といいながらさほど辛味は感じませんでしたが、どうだろう。辛く感じた子どもたちもいたのかな。
画像1 画像1

10/21___秋のおいも掘り

2年生が春に植えたさつまいものおいも掘りをしました。小さないも畑なので交代で10掘りずつ。大きなおいもにたどり着いた子はラッキー。大喜びでした。できはどうなんだろう。全然いもがなかったらどうしようか。先生たちは心配していましたが、結果は大豊作。大きなおいもがたくさん掘り起こされました。きっと子どもたちは大満足だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28