11月8日 給食

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〜献立〜
豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため


 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。

 「すまし汁 」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。

11月7日 給食

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〜献立〜
ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ


 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を組み合わせています。


なわとび週間の始まりです

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 11月7日〜11月11日まで、なわとび週間が始まりました。

1日1回休み時間を利用して、短縄をします。運動委員会を中心に、行います。

運動委員会が作成した、なわとびカードを達成出来る様に頑張っています。

レベル1〜5までと、マスターとあります。コンプリート出来た児童は、運動委員会が表彰されます。

 皆、真剣にマスター目指して頑張っています。

11月4日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう


 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ 、たまねぎをいため、塩、、こいくちしょうゆで味つけします。

「いわしのつみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

11月2日 給食

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〜献立〜
きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご


 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

 「キャベツのピクルス」は、キャベツをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。

 「りんご」は、1人1/4切ずつです。

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