11月1日 給食さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに 塩で下味をつけ て焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。しいたけは、生しいたけを使用しています。しいたけのラッキーにしています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 10月31日 給食豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽 、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「はくさいのスープ」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 「もやしとピーマンのいためもの」は、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 腕をしっかり振って!東成区役所の事業で 体育の出前授業 陸上の走の運動を 学びました 6年生 社会見学 その6とても良い天気なので、 歴史博物館近くの公園で「お弁当タイム」です。 ぽかぽかした気候で、とても気持ちがいいです。 (12時15分頃) 6年生 社会見学 その5原寸大の発掘現場で、考古学を体験することもできます。 地層を読み解くことができるかな? (11時00分頃) |