10月24日 給食パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。 学習参観4年生 「なぞかけを考えよう」 6年生 「おおよその面積」 一生懸命考えて答えていました 学習参観日頃の成果を発揮する場です 1年生 「足し算の繰り上がりの計算」 2年生 「主語と述語」 3年生 「折り紙で顔を作って、ハロウィンパーティーの用意」 詩が新聞に載りました片江小学校の2年生の詩が、毎日小学生新聞に載りました。 「さかあがり」 さいしょはひとりでやるよ なんかいもやる きがすむまでやる できそう というところまでやる りょうてとおなかに力をいれてやる 全校朝会で元気よく読んでくれました。 10月21日 給食鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、 今回は 青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。 |