10月24日 給食

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〜献立〜
パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ


 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。

 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。

学習参観

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  高学年の授業の様子です。

4年生 「なぞかけを考えよう」
6年生 「おおよその面積」

  一生懸命考えて答えていました

学習参観

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 学習参観です

日頃の成果を発揮する場です


 1年生 「足し算の繰り上がりの計算」
 2年生 「主語と述語」
 3年生 「折り紙で顔を作って、ハロウィンパーティーの用意」

 

詩が新聞に載りました

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片江小学校の2年生の詩が、毎日小学生新聞に載りました。

「さかあがり」

さいしょはひとりでやるよ
なんかいもやる
きがすむまでやる
できそう
というところまでやる
りょうてとおなかに力をいれてやる

 全校朝会で元気よく読んでくれました。

10月21日 給食

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〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ


 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、 今回は 青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。
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