10月20日 給食

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〜献立〜
豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん


 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに、にらを使用しています。

 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。

 「みかん」は1人1コずつです。

10月19日 給食

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〜献立〜
ごはん・あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけます。 あかうおは、小学校50g、となっています。

 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えます。

10月18日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉


 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで 、風味よく仕上がります。

 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
 煮ものの中に入っていた『ラッキーにんじん』と『ラッキーにんじん』が入っていた児童の写真です。とても喜んでいました。

 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、 こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。

10月17日 給食

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〜献立〜
かつおのマリネ焼き・ノンエッグドレッシング・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ


 「かつおのマリネ焼き」は 、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。かつおは、小学校は40gとなっています。

 「ウインナーとじゃがいものスープ」は 、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャべツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りのよいスープです。

 「きゅうりのサラダ」は 、ゆでたきゅうりをワインビネガーを使ったドレッシングであえています。

10月14日 給食

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〜献立〜
ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん


 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

 「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけてあえています。

 「みかん」が1人1コずつつきます。
 
 今日のカレーの中には、かぼちゃの形やハートの形したにんじんが入っています。

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