今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・かぶのゆず風味  です。

かぶは、冬が旬の野菜です。真っ白で大根に似ていますが、食感がとても柔らかいです。今日は、ゆずの香りがとても良いさっぱりした味つけにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ひじき豆」です。

でんぷんで衣をつけた大豆を油で揚げて、ひじきを使った甘辛いたれをからめています。よくかんで食べてほしい、カミカミ献立です。

環境委員会活動紹介

環境委員会が育てていたベビーキャロットを収穫しました。

根は大きく育ちませんでしたが、葉はよく育ちました。スーパーで売られているにんじんは、葉がついていないものが多いので、子どもたちも驚いていました。

お花クイズ1も答え(コスモス)が出ました。たくさんの人が正解していました。

残るは2と3です。みんなの予想はあっているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの  です。

2学期もあと1週間です。しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今が旬のだいこんを使った、「だいこんの煮もの」です。

豚肉とだいこんを一緒に煮て、でん粉でとろみをつけています。とろみをつけると、寒い時期でも冷めにくく、味がしっかりからみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28