6年 栄養教室
今日、栄養教室がありました。小学校生活最後の栄養教室は、「毎日の食べ物の選び方を考えよう」でした。食べ物を選ぶときには、体の健康のために、添加物の種類や値段、賞味期限等のことを考えるとよいですね。
23日 給食
今日の献立は、鶏肉の土手焼き風.れんこんのフライ大阪ソース味.はりはり汁.ご飯.牛乳です。
今日の献立は、大阪市の学校給食コンクールの最優秀賞作品です。大阪市の中学生が考えた献立です。大阪の郷土料理の土手焼き、はりはり汁、串カツを給食風にアレンジしています。 実際の郷土料理は、どんなものか調べてみてくださいね。 6年 卒業遠足
1月18日、6年生はキッザニア甲子園へ卒業遠足に行きました。自ら職業を選択し、パビリオンで体験している子どもたちの姿を見て微笑ましく思いました。
また、小さい子どもたちと一緒に体験する場面もあり、その時の子どもたちの声かけや行動がとても優しくて温かく、スタッフの方からも素晴らしい行動だとたくさんほめていただきました。 帰校後、子どもたちからは「楽しかった」という感想が聞かれました。これは「6年生のみんなで楽しめた」という満足感からくる言葉だと感じ取れました。 電車内や公共施設を利用する姿も、さすが最高学年と感心させられるものでした。 子どもたち一人一人の思いやりや責任ある行動によって、思い出に残る卒業遠足になりました。保護者の皆様、早朝の登校にご協力くださり、ありがとうございました。 卒業まで残り40日を切りました。子どもたちが卒業に向け、胸を張り続けることができるよう、一緒に頑張っていきます! 5年 社会見学 その1
大阪市立科学館・朝日新聞社に社会見学に行きました。子どもたちの話を聞く姿勢、展示を見る姿勢、電車移動の際のマナー、どれも素晴らしかったです。お家でもお話聞いてあげてください。
5年 社会見学 その2
大阪市立科学館での様子です。
|