学校給食献立コンクール 最優秀賞献立
学校給食で『献立最優秀賞』を受賞した作品給食を頂きました。
『はりはり汁』に、『れんこんのフライ大阪ソース味』『鶏肉の土手焼き風です。 『はりはり汁』は、水菜のしゃきしゃき感、あっさりして良いですね。 『れんこんフライ』は、大阪ソースの甘味がれんこんフライの美味しさを引き立てます。 『鶏肉の土手焼き』は、こんにゃくに、鶏肉、しょうが、こんにゃく、だいこん、にんじんが入っていて、赤みそと白みそで味つけし、十分に煮含め、最後に青ねぎを加えて煮るという、手間をかけています。 本当に素晴らしい給食でした。 暖かな日差しを浴び
三年生体育授業では、サッカーを行っています。
冬の冷たい空気にあっても、暖かな日差しを浴び、半袖半パンで活動する生徒も複数見られます。 みんな、元気です。 寒さに負けるな! 1995.1.17__5:46
次世代に受け継ぐ
昨日の学校長講話に続いて、各担任より 地震の記憶と教訓が伝えられています。 今日も野菜たっぷり
『はくさいのクリーム煮』
にんじん、玉ねぎ、はくさいに椎茸とチンゲン菜の入ったクリーム煮、野菜がいっぱい入っていて、温かクリームで身体がポッカポッカになります。 『豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め』では、さんどまめと豚肉を和えて、オイスターソースで仕上げる。これも最高ですね。 一週間の始まり美味しい給食に感謝、ご馳走さまでした。 全校集会 放送
1月16日 全校集会を放送で行いました。
明日1月17日は、28年前に阪神淡路大震災が起こった日です。 中学生はもちろん、教員たちにも直接知らない人たちが増えてきました。 災害はいつ起こるかもしれません。過去の災害を教訓として、日頃から災害に備えることが大切。決して風化させてはならないこととして、言葉に出して語り合うことが災害への備えになります。明日の1月17日の節目にあたり、改めて防災について、危機管理意識を高め、準備と対策を継続して行うことが大切です。 明日の震災に因んだ話を本日の講話としました。 |