井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

2/9 2年学年集会

 本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇学代から
 SDGsについて
 飢餓について
 食品ロスについて
 給食の準備時間を10分にして残食を減らしましょう
〇学年主任の先生から
 みんなで協力して給食時間を短縮しましょう
 無理はしないで楽しく食品ロスを減らしましょう
 身だしなみについて

 学代の皆さん、クイズを交えながらわかりやすくお話してくれました。
 50期生の皆さん、力を合わせて給食の準備を速めて食品ロスを減らしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 今日の給食

 今日のメニューは「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳」の5品です。

 大阪では「関東煮」と書いて「かんとだき」と読みます。
 「おでん」という言葉が使われるようになったのはコンビニで「おでん」が売られるようになってからです。
 それまでは「関東煮」というのが普通でした。
 かつおだしのうまみを生かし、薄口しょうゆ・酒・みりんを合わせます。
 
 今日の関東煮の具材は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・大根・にんじんです。
 餅巾着(もちきんちゃく)・牛すじ・蛸(たこ)があれば完璧だったでしょう。

 関東煮を家で作ると余ってしまうものです。
 翌日も同じ味付けでは飽きてしまいます。
 そういう時はカレー粉を入れてカレー味にしましょう。
 抜群においしいです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 1年学年集会

 本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇学年主任の先生から
 2年後の2月10日は……
 学校で今やっていることすべてが受験勉強
 進路選びは積み重ね
〇図書委員会から
 今月の目標
 お勧めの本

 図書室は毎週木曜日が開館日です。
 3階にあります。
 行ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 今日の給食

 今日のメニューは「押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・伊予柑・おさつパン・牛乳」の5品です。
 寒い日はあたたかいスープでほっこりしたいものです。
 最近では冷たいスープもあり、スープはまさに多種多様です。
 そんなスープですが、世界的に知名度が高く、おいしいと言われているのが「世界三大スープ」です。
 ☆タイ料理のトムヤムクン
 ☆中国料理の「フカヒレスープ」
 ☆フランス料理の「ブイヤベース」
 ☆ロシア料理の「ボルシチ」

 ん?
 4つありますね。

 「世界三大夜景」や「日本三景」とよく言われています。
 世界的、日本全国レベルでは、素晴らしいものは3つ取り上げるのがよくあるパターンです。
 スープについても4つにまで絞れたのですが、どの料理もおいしく、甲乙つけがたく、どれを外すか最後まで決めきれず、結局この4つを「世界三大スープ」としたようです。
 73へぇー

 今日も生徒会執行部presentsの番組が放送されました。
 面白かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 元気アップから

 元気アップ通信2月号に英単語のパズルが掲載されていました。
 職員室前には解答用紙とそれを入れる箱がおいてあります。
 ぜひ挑戦してください。
 解き終わったときの達成感は味わい深いですよ。

elbow smash
back breaker
knee drop
shoulder buster
toe hold
stomach craw
体の部分に関する英単語は全てプロレス技で覚えました。

 1・2年学年末テスト前の元気アップ集中学習会は、14日(火)から20日(月)まで連続で実施します。
 テストは21日(火)・22日(水)・24日(金)です。
 今年度最後のテストです。
 奮って参加しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ