〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/15 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆きのこのドリア
◆鶏肉とじゃがいものスープ煮
◆みかん
◆牛乳 です。

写真は、きのこのドリアの調理風景です。

【エリンギ】
 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。
 食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病を予防するといわれています。

12/14 保護者懇談会

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3年生は昨日から、1・2年生は今日から保護者懇談会が始まりました。2学期の学校生活を振り返り、目標の達成状況を確認していきます。3年生は卒業後の進路について話し合います。

12/14 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうが煮
◆みそ汁
◆高野どうふの煮もの
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【いわし】
いわしには、主に体の組織をつくる、たんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使った、つみれ汁などが登場します。今日は、しょうが煮でした。

12/13 給食

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今日の献立は、
◆1/2黒糖パン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆いり黒豆
◆牛乳 です。

写真は、和風焼きそばの調理風景です。

【給食当番の服装】
・マスクは鼻と口をおおうようにつけましょう
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンなどはきちんととめましょう
・髪の毛は帽子や三角巾の中に入れましょう
・爪は短く切り、手は石けんで洗い、清潔なハンカチでふきましょう

12/12 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆さばのみぞれかけ
◆すまし汁
◆こまつなの煮びたし
◆牛乳 です。

【みぞれかけ】
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。すりおろしだいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が使われることが多いです。
 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた、さばのみぞれかけが登場します。
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行事予定
2/10 私立高校入試(3年生)・漢字検定(2年生)
2/14 公立高校出願(特別選抜)
2/15 公立高校出願(特別選抜)・職業講話(1年生)