1/25 給食◆牛肉と金時豆のカレーライス ◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ◆パインアップル(カット缶) ◆牛乳 です。 【ごぼう】 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。他にも主に葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。 ごぼうは食物繊維を多く含みます。 1/24 給食◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆かす汁 ◆くりきんとん ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、かす汁に使用した酒かすペーストです。 【くりきんとんの作り方】 1、さつまいもは、水にさらしてあくをむく。 くり(水煮缶)は液汁を十分に切る。 2、湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 3、煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。 1/23 給食◆黒糖パン ◆はくさいのクリーム煮 ◆あつあげのごまじょうゆかけ ◆豚肉と三度豆のオイスターソースいため ◆牛乳 です。 写真は、クリーム煮の調理風景です。 【牛乳】 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 1/20 四者活動1/20 給食◆ごはん ◆鶏肉の土手焼き ◆はりはり汁 ◆れんこんのフライ大阪ソース味 ◆牛乳 です。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 平野中学校の給食委員会の作品です。 大阪の郷土食を持ち寄り、一つの献立にまとめて、給食で実施できるようにアレンジしたそうです。 |
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