今日の給食
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、黒糖パン、デコポン、牛乳です。豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。
5年生 理科
今日の学習は、「水溶液を冷やすと溶けているものを取り出せるだろうか?」という学習課題でした。ろ紙とろうとを使ってこす(ろ過)の方法を学びました。ガラス棒を使ってろ過することができました。
6年生 音楽科
6年生は合同で合奏の練習をしていました。人数が多くなってくると、タイミングを合わせるのも苦労します。でも大人数で演奏すると迫力があります。
4年生 図画工作科
「ギコギコとんとんクリエイター」を製作中です。のこぎりや金づちを上手に使って作っています。一枚の木の板が少しずつ形になってきました。
2年生 国語科
「あなのやくわり」の学習です。今日は五十円玉の穴の役割を読み取りました。何のために穴が開いているのか学習しました。
|
|