3年 総合学習 七輪体験
七輪で火を起こしました。
事前学習で、新聞紙、わりばし、炭の順番に七輪の中に入れて、組む練習をしていたので、どの班もばっちり、火おこしができました。 「昔の人は、おもちを焼くだけでもこんなに大変だったんだね。」 「炭火でじっくり焼いたおもちはやわらかくておいしい!」 と、3年生の児童にとって新しい発見がたくさんありました。 なわとび週間
今週はなわとび週間です。15分休みに全学年運動場に集まります。
運動・広報委員会の児童の進行で音楽に合わせて跳びます。 31日 給食
【紅白なます】
2年「なますって何?」 先生「細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理です。」 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の1つです。 今日でおせち料理シリーズは終わりです。 5年 調理実習 白玉団子今回は“家族の団らん”をテーマに、ほっと一息つくためのお茶菓子、白玉団子を作りました。 ビニール手袋をはめてお団子をころころころころ……。ゆであがったら冷水でしめて、ゆであずきやきな粉をかけて完成です。 給食後にも関わらず、「もちもちでおいしい〜!」としっかり完食していました。 お茶も上手にいれて、班でほっと一息つくことができました。 ぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。 1年 classroom 接続テストご協力ありがとうございました。 |