学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で焼きます。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいものほかに、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪



2年生 芋ほり

 さつまいもの収穫をしました。みんなで力を合わせて一生懸命掘りました。
子ども達の顔より大きなものもあり、豊作でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式典の様子2

 児童のお祝いです。みんな素敵でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立100周年記念式典

 10月29日(土)、創立100周年記念式典がおこなわれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のカレー風味焼き
☆はくさいのスープ
☆もやしとピーマンのいためもの
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「はくさいのスープ」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 感謝の会
2/14 学習参観・懇談会
2/15 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/16 クラブ活動・クラブ見学(3年) いのちの授業(1年)
2/17 耐寒かけ足(2・4・6年)