北恩加島地域もちつき大会
あんこ、きなこ、おろし、豚汁、どれも最高においしかったです。
北恩加島地域もちつき大会
3年ぶりに開催された餅つき大会。
北恩加島地域のみなさんのご尽力で開催されました。 「子どもたちが喜んでくれるなら!」と地域の方々が口々におっしゃりながら準備をしてくださっていました。 1月13日 給食☆スープ ☆和なし(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 これに、「和なし(缶)」がつきます。 〜ほたて貝〜 ほたて貝は、水の温度が低い海にすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 3年 三角形をつくったよ
算数科の学習で、三角形について学習しました。4種類の長さのストローを使って、いろいろな形の三角形を作りました。
作った三角形は辺の長さに着目しながら仲間分けをして、正三角形、二等辺三角形というんだということを新しく学習しました。 6年生 卒業遠足2 |
|