1月27日(金)カリフラワーカリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 ≪給食クイズ≫ カリフラワーは、何と同じ種類の野菜でしょう? (1)キャベツ (2)レタス (3)たまねぎ 1月26日(木)紅白なます細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです、 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 ≪給食クイズ≫ 紅白なますの「赤」はにんじんを使っていますが、「白」は何を使っているでしょう? (1)はくさい (2)たまねぎ (3)だいこん 1月25日(水)牛乳牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 カルシウムには、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 ≪給食クイズ≫ カルシウムには、どのような働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)ほねや歯をじょうぶにする (3)エネルギーになる 1月24日(火)黒豆黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ≪給食クイズ≫ まめに働くの「まめに」には、どんな意味があるでしょう? (1)まじめに (2)ふまじめに (3)のんびり 1月23日(月)学校給食献立表コンクール今日は、学校給食献立コンクール 最優秀賞作品の献立です。平野中学校の昨年度の給食委員会の生徒が考えました。 献立のねらいは、「大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました」です。 ≪給食クイズ≫ はりはり汁に使っている野菜は、何でしょう? (1)ほうれんそう (2)こまつな (3)みずな |